Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Зубков Георгий Иванович

профессор журналистики и связей с общественностью кафедры массовых коммуникаций Филологического факультета, телепублицист, писатель, является «легендой российской журналистики»

Зубков Георгий Иванович С 1949 года, после окончания Московского государственного института международных отношений, почти 50 лет работал сначала на Иновещании, потом – на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Один из создателей радиостанции «Маяк»; ведущий популярных телепрограмм «Международная панорама», «Сегодня в мире»; основоположник телевизионного политического театра. С 1972 по 1981 годы возглавлял в Париже региональное корреспондентское Отделение телевидения и радио по странам Западной Европы.

Георгий Зубков – автор свыше тысячи крупных информационных радио- и телеработ, около 100 документальных фильмов, многих книг, пьес для театра и телевидения на международные темы. В 2006 году в издательстве РУДН вышел однотомник избранных произведений - «Моя журналистика: факт, обращенный в образ».

Член Союза писателей России. Действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Лауреат Государственной премии СССР (за фильм «Париж. Почему Маяковский?»), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за телеработы из Франции). Заслуженный работник культуры России. Кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета».       

Творческую работу Г.И. Зубков более четырех десятилетий сочетает с преподавательской деятельностью: курсы повышения квалификации Гостелерадио, мастер-классы журналистского мастерства на периферийном телевидении, факультет журналистики МГУ, а с 1990 года – Российский университет дружбы народов.

Сформировалась своя творческая школа журналиста и профессора Зубкова. Главным стремлением его практической работы и теоретических обоснований всегда оставалось сближение, взаимное обогащение, смысловая и эмоциональная действенность документального и художественного начал в творчестве.

Награды: За «большой вклад в развитие международной журналистики и университетскую подготовку молодых теле- и радиожурналистов» Г.И. Зубков в 2000 году получил национальную премию «Телегранд».

Основные публикации: Моя журналистика: факт, обращенный в образ. Изд-во РУДН, 2006г. – 728с.; Святой понедельник сам не наступит // Журналист, 2006г., №7, с. 52-53; Неразгаданный Лапин // Журналист, 2006, №8, с. 93; Полвека у микрофона, перед телекамерой // Телефорум, 2006, с.172-179; От факта к образу // Литературная газета, 2006, №46. с.10.

 

Действия с Документом