Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Ланеев Евгений Борисович

доктор физико-математических наук, профессор кафедры нелинейного анализа и оптимизации Факультета физико-математических и естественных наук

Ланеев Евгений Борисович родился 06.10.1954 в г. Легница, ПНР, в 1978 году окончил кафедру математики (зав.кафедрой проф. А.Г.Свешников) физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1981 году – аспирантуру факультета ВМиК. В 1990 году защитил в Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института  ядерных исследований, г.Дубна диссертацию на соискание учёной степени кандидата, а в 2004 году там же – диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук. С 1981 по 1990 работал на кафедре дифференциальных уравнений и функционального анализа научным сотрудником, затем в аппарате Научно-исследовательской части РУДН. С 1992 года – доцент кафедры дифференциальных уравнений и функционального анализа, а после ее реорганизации - кафедры нелинейного анализа и оптимизации,  с 2005 – профессор этой кафедры. С 2007 – начальник Управления по науке и инновациям РУДН. Является, членом диссертационных советов по математике и физике на факультете физико-математических и естественных наук РУДН.

Область научных интересов: теория и методы решения некорректно поставленных задач, некорректно поставленные краевые задачи для уравнений математической физики, задачи продолжения гармонических функций и потенциальных полей, приложения в геофизике.

Докторская диссертация защищена на тему «Устойчивое решение некорректных задач продолжения гармонических функций и их приложения в термографии и геофизике»  в 2004 году.

Задачи продолжения гармонических функций и потенциальных полей относятся к числу некорректно поставленных. Для построения их устойчивого решения требуется применение методов регуляризации. Особый интерес вызывают  трехмерные задачи продолжения с поверхностей общего вида, имеющие приложения в геофизике и других областях. Дополнительные трудности в построении устойчивого решения таких задач возникают в том случае, когда поверхность задается приближенно, что естественно для прикладных задач, в которых входные данные являются результатом измерений.

Является автором более 70 научных работ.

Осн. публ.: Об определении положения источника тепла по косвенным данным, Вестник МГУ. Сер.15. Вычислит. матем. и кибернетика. 1988. С.18-22; О функции Карлемана в задаче Коши для уравнения Лапласа в неодносвязной области // Прямые и обратные задачи математической физики и функциональные пространства. М.:Изд-во УДН. 1988. С. 86-93; Устойчивое решение одной некорректно поставленной краевой задачи для потенциального поля // Вестник РУДН. Сер. Прикладная математика и информатика. 2000. № 1. С.105-112; Stable method of potential field continuation // Journal of Comput.Methods in Sci.and Engineering. Cambridge Intern.Sci.Publ. Vol.2. № 1-2. 2002.P.181-188; Об устойчивом решении одной смешанной краевой задачи для  уравнения Лапласа с приближенно заданной границей // Вестник РУДН. Сер. Математика. 2002. № 9(1). С.102-111 (в соавт.: Муратов М.Н.); Методы вычислений. Теория интерполяции и приближений, методы численного интегрирования и численного решения обыкновенных дифференциальных уравнений. М., Изд-во РУДН, 2007.- 133 с.; Некорректные задачи продолжения гармонических функций и потенциальных полей и методы их решения. М., Изд-во РУДН, 2006.- 139 с.; Discretization and Its Proof for Numerical Solution of a Cauchy Problem for Laplace Equation with Inaccurately Given Cauchy Conditions on an Inaccurately Defined Arbitrary Surface // Physics of Particles and Nuclei Letters Vol. 5, №. 3, 2008, pp.164-167 (в соавт.: Mouratov M.N., Zhidkov E.P.).

Действия с Документом