Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Кузнецов Владимир Васильевич

доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, физиологии, патологии растений и агробиотехнологии Аграрного факультета РУДН

Кузнецов Владимир Васильевич родился 29 сентября 1950 года. Горьковская область, Шахунский район, пос. Сява. Образование – высшее.

Основные места работы: Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, директор.; Российский университет дружбы народов, заведующий кафедрой.

Область научных интересов: физиология и биохимия растений, прежде всего вопросы стресса, адаптации и выживания, регуляции экспрессии генома, трансгеноза и биобезопасности.

Научные достижения: Кузнецов В.В. активно развивает новое перспективное направление - физико-химические основы экологической физиологии растений, работая на стыке физиологии, экологии и молекулярной биологии. Им исследованы основные элементы ответной реакции растений на экстремальные воздействия: дифференциальная экспрессия генов шокового ответа, индукция синтеза короткоживущих белков, стресс-зависимое «перепрограммирование» клеточного метаболизма, аккумуляция низкомолекулярных протекторных соединений и экспрессия контролирующих их генов, регуляция антиоксидантных систем и функционирование стрессорных гормонов у растений. На основании полученных результатов выявлены закономерности общего адаптационного синдрома у растений и разработана современная концепция устойчивости, охватывающая спектр ответных реакций от рецепции и трансдукции внешнего сигнала до формирования и функционирования защитных систем. Широкую международную известность получили работы по исследованию механизмов комплексной устойчивости, идентификации биохимических и молекулярных критериев адаптации, а также изучению систем трансдукции стрессорного сигнала. Кузнецов В.В. получил принципиально новые данные о природе стрессорных сигналов межорганной коммуникации. Он показал, что ключевая роль в формировании водосберегающего механизма адаптации в экстремальных условиях принадлежит гидравлическому сигналу и экспрессии тургор-регулируемых генов, а также впервые продемонстрировал антиоксидантную роль полиаминов. Выполненные Кузнецовым В.В. исследования занимают центральное место в разработке фундаментальных основ стресса и адаптации у растений и открывают новые перспективы для повышения резистентности и создания стресс-толерантных растений.

Тема докторской диссертации: «Индуцибельные системы и их роль в адаптации растений к стрессорным условиям» (специальность «физиология растений»)

Перспективность научных исследований:

Проводимые исследования направлены на развитие нового перспективного научного направления – молекулярной физиологии растений, прежде всего молекулярной экологии.  Эти исследования занимают центральное место в разработке фундаментальных основ стресса, адаптации и выживания растений, в том числе и в условиях мегаполисов, и открывают новые перспективы для создания стресс-толерантных растений.

Научно организационная деятельность: главный редактор журнала «Физиология растений», председатель Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу РАН, президент Общества физиологов растений России, национальный представитель в Федерации европейских обществ биологов растений (FESPB). Председатель Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу РАН; Председатель Технического комитета Агенства по техническому регулированию и метрологии РФ "Биологическая безопасность продуктов питания, кормов и услуг населению и методы ее контроля»; член комиссии РАН по проведению конкурсов на гранты и медали для студентов и молодых ученых. В течение многих лет является членом комиссии по антигололедным средствам при Департаменте охраны природы Правительства Москвы. В.В. Кузнецов – член ряда ведущих зарубежных научных обществ (FESPB, ASPB, SSPB и JSPP) и редколлегий четырех зарубежных научных журналов. Он избран членом Международной ассоциации "Applied Botany", иностранным членом Академии наук Грузии, членом РАЕН.

Награды: Награжден юбилейной медалью, посвященной 850-летию Москвы; лауреат Премии имени К.А. Тимирязева Российской академии наук. Присвоено звание «Почетный житель муниципального образования Марфино в городе Москве»

Осн. публ.: автор более 250 научных работ в ведущих международных и отечественных научных изданиях, в том числе ряда коллективных монографий, изданных за рубежом; соавтор двух изданий учебника «Физиология растений» («Высшая школа», 2006, 2007 г.г. 743 стр) для студентов ВУЗов; книги «Богиня флоры в Москве», изданной в серии: «Москва биологическая» (2003, 20 усл. печ л.).

Действия с Документом