Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Куликов Лев Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры Технологии производства и переработки продукции животноводства РУДН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего образо­вания России, Почетный Профессор Российского университета дружбы народов.

Куликов

КУЛИКОВ Лев Васильевич,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры Технологии производства и переработки продукции животноводства РУДН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Почетный работник высшего образо­вания России, Почетный Профессор Российского университета дружбы народов.

Родился 5 декабря 1929 года в городе Вышний Волочек Тверской области, с 1934 года семья проживала в Москве. В 1953 г. окончил зоотехнический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. По окончании академии был оставлен в годовой практикантуре с тем, чтобы затем поступать в аспирантуру по кафедре физиологии животных.

В связи с призывом Сентябрьского пленума ЦК КПСС 1953 года оставил учебу на кафедре академии и в ноябре 1953 г. был назначен главным зоотехником Подъячевской машинно-тракторной станции ныне Дмитровского района Московской области.

В 1957 г. в связи с ликвидацией МТС продолжил учебу в аспирантуре ТСХА и в октябре 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме физиологии молокоотдачи у коров.

С ноября 1959 г. начал работать в высшей школе, в сентябре 1964 г. был приглашен в Университет дружбы народов доцентом по кафедре зоотехнии. За период работы в Университете работал заместителем декана, деканом сельскохозяйственного факультета, около 20 лет заведовал кафедрой зоотехнии. Значительный период времени находился в научной командировке в республике Куба, выезжал также в Польшу, Венгрию, Мали, Йемен, Эквадор. Основной целью командировок в страны тропического региона было освоение специфики животноводства в условиях тропического климата. За указанное время овладел практикой перевода с английского языка, изучил испанский язык, окончив школу иностранных языков им. Хосе Марти в Гаване.

За период после 1969 года определились научные и педагогические интересы в области птицеводства. Работая приглашенным профессором в университете Гуаякила (Эквадор), читал на испанском языке курсы лекций по «Тропическому птицеводству» и «Биометрии в зоотехнических исследованиях».

В 1982 году защитил докторскую диссертацию по проблеме тропического птицеводства, в 1983 утвержден в звании профессора. С 1981 по 2000 гг. – заведующий кафедрой зоотехнии РУДН.

Круг научных интересов профессора Л.В. Куликова достаточно широк. Ранние работы были посвящены молочной продуктивности крупного рогатого скота, среди них представляет интерес книга «Физиологические основы доения коров». Научной общественности он известен работами в области тропического животноводства, прежде всего тропического птицеводства. Научными разработками, выполненными во время зарубежных командировок, докторской диссертацией, серией статей, книгами «Тропическое птицеводство» и «Птицеводство республики Куба» впервые в нашей стране заложены основы тропического птицеводства как научного направления.

Существенную значимость представляет серия научных разработок и публикаций, выполненных в частности совместно с сотрудниками кафедры, по вопросам изучения и определения путей повышения качества куриных яиц, как белоскорлупных, так и коричневоскорлупных кроссов. Профессором Л.В. Куликовым создана методика оценки мраморности скорлупы куриных яиц по пятибальной шкале, позволяющей выражать этот признак математически. Несколько изданий выдержала книга по применению статистических методов, последнее издание из них совместно с А.А. Никишовым «Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве» включает раздел компьютерного статистического анализа. Заслуживает внимания серия научно-популярных статей в специальных журналах по технологии птицеводства в мелких частных хозяйствах.

Лев Васильевич явился первым в России ученым, серией своих статей привлекшим внимание производственников птицеводства к перспективам промышленного разведения нового доместицированного вида африканского страуса, супер-птицы будущего, обещающего стать важным источником красного диетического мяса. Его книга «Фермерское страусоводство» (2004 г.) в настоящее время является основным практическим руководством для предпринимателей.

Многолетний опыт и широта научных интересов в области животноводства позволили профессору Л.В. Куликову заняться вопросами истории зоотехнической науки, горячим приверженцем которой он является на протяжении всей своей научной жизни. Первым вариантом работы в этом направлении явилось учебное пособие «История и методология зоотехнической науки» (2001 г.). Впоследствии написан солидный учебник «История зоотехнии» До этого подобного целостного издания в России не было.

На период 2007 года научно-педагогический стаж профессора Л.В. Куликова составляет 48 лет. Им издано 200 научных и научно-методических работ, статей и книг. Он пользуется признанием среди студентов, преподавателей, коллег по работе.

Награды: Награжден орденом «Знак Почета», медалями «Ветеран труда» и «850 лет Москвы».

Действия с Документом