Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Козлов Валентин Иванович

заведующий кафедрой анатомии человека медицинского факультета

                  Козлов В И

КОЗЛОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ – заведующий кафедрой анатомии человека медицинского факультета

В 1959 г. окончил Ленинградское военно-морское нахимовское училище. Высшее медицинское образование получил в Военно-медицинской академии в г. Ленинграде и 2-ом Московском Государственном медицинском институте им. Н.И.Пирогова (П МОЛГМИ), который окончил в 1965 г. После окончания медицинского института и аспирантуры работал ассистентом на кафедре анатомии человека во П МОЛГМИ. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию по проблеме структурно-функциональной организации системы микроциркуляции. В 1973 г. организовал и возглавил лабораторию по изучению микроциркуляции во П МОЛГМИ. С 1974 г. работал заведующим кафедры анатомии человека в Государственном центральном институте физической культуры. С 1977 по 1986 гг. работал заместителем директора по научной работе НИИ физиологии детей и подростков АПН СССР и одновременно руководил лабораторией функциональной морфологии этого института. С 1986 по 1996 гг. был руководителем медико-биологического департамента в Государственном научном центре лазерной медицины Минздрава России.

С 1996 г. заведующий кафедрой анатомии в Российском университете дружбы народов. С 2000 г. по совместительству заведует кафедрой лазерной медицины ФПК медицинских работников этого же университета.

В 1975 г. утвержден в научном звании профессор. С 1995 г. имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки России». С 2001 г. Почетный работник высшего профессионального образования. С 1998 г. избран членом Российской секции Международной академии наук. С 2000 г. – академик Международной академии наук высшей школы.

Основные области научных интересов профессора В.И.Козлова это - функциональная морфология системы микроциркуляции крови и взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями. За время работы совместно с многочисленной группой учеников и сотрудников проведены фундаментальные исследования по структурной организации микроциркуляторного русла различных органов и обосновано представление о его модульной конструкции; изучены возрастные закономерности развития системы микроциркуляции; разработаны применяемые в клинике методы биомикроскопической оценки состояния микроциркуляции крови. Выделение структурно-функциональных единиц в системе микроциркуляции имеет большое теоретическое значение не только в плане упорядочения пространственной композиции микрососудов в тканях, но и в плане отражения одной из существенных особенностей строения любого органа - полимерности его структуры на суборганном уровне. Важным итогом проведенных в этом направлении исследований явилась разработка концепции гистофизиологической микросистемы как структурной основы организации трофических отношений в тканевых регионах, которая освещена в монографии «Гистофизиология капилляров» (Ст-Петербург, Наука, 1994), а также в монографии «Миукроциркуляция в тканях десны» (Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2007).

В последние годы создано новое оригинальное направление по лазерной микроангиологии, что имеет важное значение для практического здравоохранения как для разработке рекомендаций по применению лазеров в диагностике и лечении ряда заболеваний, так и для теоретического обоснования лазерной медицины. Значительное место в научно-исследовательской работе в настоящее время занимает изучение механизмов взаимодействия лазерного излучения с биологическими тканями. Накопленные в этом направлении данные обобщены в монографии «Основы лазерной физио- и рефлексотерапии» (Самара, Киев,1993), а также в книгах: «Применение магнитолазерного аппарата Лумис в медицинской практике» (М., 1996) и «Лазерный хирургический аппарат Ланцет: применение в медицинской практике» (Москва, Тула. 1996).

Под руководством профессора В.И.Козлова создана анатомическая школа клинико-экспериментального направления, представителями которой защищено 45 докторских и кандидатских диссертаций.

Профессором В.И.Козловым опубликовано более 500 научных работ, из них 20 монографий и книг по анатомии человека и лазерной медицине. Неоднократно участвовал во многих международных конгрессах и конференциях по микроциркуляции и лазерной медицине (Токио-93, Мюнхен-96, Сан Франциско-97, Париж-98, Рим-02, Амстердам-06, Милуоки-07, Пекин-07). За научные достижения неоднократно поощрялся премиями, почетными грамотами и дипломами Минздрава СССР и РФ, Всесоюзного общества «Знание», Высшей аттестационной комиссии СССР, неоднократно удостаивался золотыми медалями Выставки достиж. Народ. Хоз. СССР и РФ. Он является членом Европейского научного общества по микроциркуляции, а также членом International Society for Optical Engineering, членом New York Academy of Sciences.

Под руководством профессора В.И.Козлова проведен ряд научных конференций: I и II Всероссийские симпозиумы по применению лазерной допплеровской флоуметрии в медицинской практике (Москва, 1996, 1998); Международная конференция по микроциркуляции (Ярославль, 1997); 1 Междунпродный конгресс "Лазеры и здоровье" (Кипр, 1997); I и II Всероссийские конференции «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва 2004, 2006). Им организован первый в России научно-практический журнал "Лазерная медицина", главным редактором которого он является с 1997 г.


Список

научных публикаций профессора Козлова Валентина Ивановича


  1. Козлов В.И., Тупицын И.О. Микроциркуляция при мышечной деятельности. Монография. – М.: ФиС, 1982. – 135 с. (Удостоена I-й премии АПН СССР в 1983 г.).

  2. Козлов В.И. Движение крови по микрососудам и транскапиллярный обмен. Гл. 6// Руководство по физиологии. Физиология сосудистой системы. – Л.: Наука, 1984. – С. 177-211.

  3. Козлов В.И., Буйлин В.А. Лазеротерапия. – М.: Владивосток, 1992. – 164 с.; изд. 2-е. М., 1993. – 149 с.

  4. Козлов В.И., Буйлин В.А., Самойлов В.Г., Марков И.И. Основы лазерной физио- и рефлексотерапии. Монография. – Самара, Киев: Здоровья, 1993. – 247 с.

  5. Козлов В.И., Мельман Е.П., Нейко Е.М., Шутка Б.В. Гистофизиология капилляров. Монография. – СПб: Наука, 1994. – 232 с.

  6. Козлов В.И., Гурова О.А. Анатомия человека. Учебное пособие с грифом Минздрава РФ. - М.: Изд-во РУДН, 2002. – 187 с.

  7. Козлов В.И., Волосок Н.И., Гурова О.А., Зайцев К.Т., Крылова Н.В. Лекции по анатомии человека. Соматология. - Учебное пособие / Под ред. В.И.Козлова. - М.: Изд-во РУДН, 2006. – 218 с. Гриф КУМС по анатомии и гистологии МЗ СР РФ.

  8. Козлов В.И., Цехмистренко Т.А. Анатомия нервной системы. Учебное пособие для студентов психологических и биологических факультетов университетов и педвузов. - М., МИР, 2003. – 208 с. Гриф Минобразования РФ.

  9. Козлов В.И., Цехмистренко Т.А. Анатомия ротовой полости и зубов. Учеб. пособие. - М.: Изд-во РУДН, 2006. – 156 с. Гриф УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.

  10. Козлов В.И., Гурова О.А., Цехмистренко Т.А.Спланхнология. Учебное пособие. М.: Изд-во «Медицинское информационное агентство», 2008. – 260 с. Гриф УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России.


Действия с Документом