Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Ковальчукова Ольга Владимировна

доктор химических наук, профессор кафедры общей химии Факультета физико-математических и естественных наук

Ковальчукова Ольга Владимировна родилась в 1957 г. В 1980 г. окончила факультет физико-математических и естественных наук УДН им. П. Лумумбы (специальность «Химия»). В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. – докторскую диссертацию на тему «Координационные соединения d- и f-металлов с гетероциклическими соединениями пиридинового и пиримидинового рядов» по специальности 02.00.01 - ²Неорганическая химия².

В РУДН на кафедре общей химии факультета физико-математических и естественных наук работает с 1982 г.  в качестве техника, ассистента, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, доцента. С 2007 г – профессор той же кафедры.

Ковальчукова О.В. является специалистом в области химии координационных соединений. Научные интересы связаны с синтезом и изучением физико-химических свойств и строения металлокомплексов с азотсодержащими гетероциклическими лигандами. Ковальчукова О.В. имеет  1 патент на изобретение и 96 публикаций, из них около 38 статей в центральных журналах: Доклады Академии наук, Журнал неорганической химии, Координационная химия, Кристаллография, и 27 тезисов докладов на Международных и Всероссийских конференций. Под руководством Ковальчуковой О.В. подготовлено 3 кандидата наук, из них 2 иностранных, она также принимала участие в руководстве еще 5 кандидатских диссертаций.

Ковальчукова О.В. читает курсы лекций «Общая и неорганическая химия (на английском языке) и «Общая и биоорганическая химия» для студентов медицинского факультета специальностей «Лечебное дело» и «Фармакология». Ковальчукова О.В. является автором 31 учебных и методических пособий, в том числе  5 пособий для подготовке к вступительным экзаменам в вузы по химии.

Осн. публ.: Общая и биоорганическая химия (конспект лекций). Часть 1. Общая химия. М.: изд-во РУДН, 2007 г.; Experiments in General and Inorganic Chemistry (на английском языке). М.: изд-во РУДН, 2004 г. (в соавт.: Невская Е.Ю.); Применение ИК спектроскопии в химии. М.: изд-во РУДН, 2002 г. (в соавт.: Зайцев Б.Е., Страшнова С.Б.); Ковальчукова О.В. Материалы для подготовки к вступительным экзаменам в вузы. М.: изд-во «Уникум-Центр», 2005.; Палкина К.К., Ковальчукова О.В., Кузьмина Н.Е., Страшнова С.Б., Зайцев Б.Е. 2,3,5,6-тетраоксо-4-нитро-пиридинат анион – первый представитель нового класса тетраоксопиридинов. Кристаллическая структура 2,3,5,6-тетра-оксо-4-нитропиридината аммония. // Докл. АН, 2000.- т. 372, № 6.- с. 768-772.

Действия с Документом