Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Кашпар Леонтий Николаевич

Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, почетный работник высшего про-фессионального образования, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками Аграрного факультета

Кашпар

КАШПАР Леонтий Николаевич,

Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками.

 

Родился 25 марта 1932 года в селе Хотлино Витебской области.

В 1950 году закончил московскую среднюю школу и поступил в Московский горный институт, который закончил в 1955 году и был направлен на работу в Донбасс.

Работал горным мастером, начальником смены на гидроучастке шахты №4 треста «Орджоникидзеуголь» г. Енакиево. Затем – и.о.начальника проектного отдела Специализированного Донецкого шахтоустроительного управлениям. В 1957 году пришел в проектную контору «Проектгидромеханизация» МПУ СССР в должности старшего инженера. В это время вышла первая публикация. В 1959 перешел в Московский горный институт на должность старшего инженера кафедры «Открытые горные работы». Работая в МГИ по договорам, большую часть календарного времени проводил в командировках в КМА. Одновременно проводил исследования, не связанные с планом хоздоговоров, которые были завершены кандидатской диссертацией . В 1965 году была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

15 мая 1965 года перешел на работу в Университет дружбы народов старшим преподавателем кафедры горного дела. На кафедре проводил занятия со студентами, обучающимся по специальностям:

1.Разработка месторождений полезных ископаемых;

2. Геология и разведка месторождений полезных ископаемых.

Почти 100 выпускников кафедры горного дела защитили дипломные проекты под его руководством.

Одновременно вел исследования по проблемам технологии и организации открытых горных работ и гидромеханизации. 25 горных инженеров, руководителем которых был Кашпар Л.Н., защитил кандидатские диссертации, 2 выпускника кафедры горного дела при его консультациях защитили докторские диссертации.

В 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Обоснование технологии разработки вскрышных пород одноковшовыми экскаваторами с погрузкой на гидротранспорт». В 1994 году присвоено звание профессора.

С 2003 года работает профессором-консультантом Кафедра безопасности жизнедеятельности и управления природными и техногенными рисками.

Награды:

Бронзовая медаль ВДНХ (1963 г.),

Медаль «850-летие Москвы» (1998 г.),

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1998г.),

Ветеран труда (1999г.),

Медаль «Трудовая слава» III степени (2000 г.),

Заслуженный деятель науки (2002 г.).

Опубликовано более 140 научных работ, в том числе 6 в республике Эквадор, общим объемом 58 печ.листов.

Наиболее существенные публикации в РУДН (монографии, учебные пособия) содержат результаты работ по разработке горных пород драглайнами с погрузкой на транспорт. В этой области исследовательские работы продолжаются, ведется госбюджетная тема по безопасности жизнедеятельности.

Действия с Документом