Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Гужов Юрий Леонидович

доктор биологических наук, профессор-консультант кафедры генетики, селекции и растениеводства аграрного факультета РУДН

Гужов

ГУЖОВ Юрий Леонидович,

доктор биологических наук, профессор-консультант кафедры генетики, селекции и растениеводства аграрного факультета РУДН


Гужов Ю.Л. родился 26 июля 1930 года в г.Окуловка Ленинградок ой (ныне Новгородской) области в семье учителя. В 1948 году окончил Окуловскую среднюю школу ЖЕ 7 и в этом же году поступил в Мос­ковскую сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева, которую в 1953 году окончил с отличием по специальности селекция и семеноводство. Был рекомендован в аспирантуру. Выдержав конкурс с претендентами из МГУ был зачислен в аспиранту­ру в лабораторию генетики растений Института генетики Академии наук СССР. После окончания аспирантуры был зачислен научным сотрудником упомянутой лаборатории, где проработал II лет - до пере­хода в Университет дружбы народов.

Ю.Л. Гужов за период своей преподавательской и научной деятельности в Университете, с 1964 года и по настоящее время, внес большой вклад в развитие высшего профессионального образования страны, путем создания серии базовых учебников для сельскохозяйственных вузов и биологических факультетов университетов по селекции и семеноводству культивируемых растений, учебно-методических и учебных пособий, изданием книги-пособия для учителей (на четырех языках) и серии монографий по результатам научных
исследований, а также подготовкой большого числа специалистов с
высшим образованием для России и зарубежных стран (более 150
человек), а кроме того, кандидатов и докторов наук (45 человек) по специальностям 06.01.05 — селекция и семеноводство и 03.00.15 генетика.

Ю.Л. Гужов известен как крупный ученый в области разработки генетических принципов селекции культивируемых, растений на основе генетического мониторинга и математического моделирования оптимальных моделей высокопродуктивных сортов и гибридов, экономически значимых культур.

Им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ.

Суммарный тираж изданных Ю.Л. Гужовым книг, не считая зарубежных изданий, составляет 280 тысяч экземпляров, в том числе ЮЗ тысячи учебников. По ним прошли обучение десятки выпусков в 103 сельскохозяйственных вузах и многих университетах страны.

За цикл научных работ в области генетики и селекции Ю.Л. Гужов по итогам Всесоюзного конкурса награжден Президиумом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1990 году ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ им Н.И. ВАВИЛОВА.

В 1987 году Отделение общей биологии Академии наук СССР наградило его юбилейной памятной медалью, выпущенной в ознаменование 100-летия со дня рождения Н.И. ВАВИЛОВА.

ГКНТ СССР постановлениями № 493 и № 482 открыл прямое финансирование на 1990 и 1991 гг. темы: «Разработка с использованием ЭВМ теории и эффективных методов идентификации ценных для селекции генотипов растений».

В 1994 году по результатам конкурса на лучшую научную работу на сельскохозяйственном факультете Российского университета дружбы народов Ю.Л. Гужов занял первое место и был награжден премией префектуры Юго-Западного округа г. Москвы, и также дипломом и медалью Университета.

В 1996 году научный проект Ю.Л. Гужова получил грант Университета среди выдающихся ученых факультета.

Результаты научных исследований Ю.Л. Гужова были 17 раз представлены на международных научных форумах: на XIV и XV Международных генетических конгрессах (3 доклада), на международных симпозиумах и семинарах — в Колумбии (1980), Чехословакии (1981, 1982, 1986), в Болгарии (1982), в Германии ( 1983, 1985, 1988), Шри-Ланке (1984), Венгрии (1987.), Индии (1970, 1990, 1993), Перу (1991) и др.

В настоящее время под руководством Ю.Л. Гужова осуществляются
научные исследования по теме: Разработка теории и методов
идентификации ценных генотипов растений по их фенотипу на основе
математического анализа показателей генотипической и модификационной изменчивости количественных признаков. Исследования проводятся в рамках тематического плана научных работ Российского университета дружбы народов (госбюджетная тема № 404610 кафедры генетики и селекции, включенная в единый заказ-наряд).

На базе кафедры генетики и селекции Российского университета дружбы народов, основанной в 1980 году Ю.Л. Гужовым, 'организована научно-педагогическая школа, в рамках которой осуществляется сотрудничество с кафедрами генетики и селекции МГУ и СПбГУ, Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева и других вузов.

За достижения в области образования и науки Ю.Л. Гужов награжден: дипломами и грамотами Министра и Министерства высшего образования СССР, орденом «Знак Почета» в 1981 г., тремя медалями - в 1970, 1987 и 1997 гг., нагрудным знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» в 1975 г., нагрудным знаком Минобразования России «Почетный работник высшего профессионального образования России» в

1999 г. В 1995 году Ю.Л. Гужову присвоено указом Президента Российской Федерации почетное звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Действия с Документом