Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Гребенников Валерий Васильевич

доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета

Гребенников Валерий Васильевич родился 14 октября 1946 года, русский. После окончания школы учился в медицинском институте, работал токарем на заводе. В 1967 – 1969 гг. проходил срочную службу в рядах советской Армии. Подполковник юстиции в отставке. В 1974 году окончил Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы по специальности «международное право». За время трудовой деятельности работал на различных должностях – от рядовых до руководящих – в государственных органах СССР и РСФСР. С 1974 по 1981 год работал в Государственном арбитраже при Совете Министров СССР, где за шесть с половиной лет прошел путь от консультанта до начальника отдела. С должности начальника отдела перешел из Госарбитража СССР на работу в Юридический отдел Совета Министров СССР, проработав там до июня 1987 года. С 1987 г. по 1990 г. работал заместителем Главного Государственного арбитра СССР. В июне 1990 года назначен Главным государственным арбитром РСФСР и проработал в этой должности до февраля 1992 года. В течение 1992 – 1995 годов работал председателем третейского суда при Союзе юристов России, затем стал членом Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Политической и общественной деятельностью начал заниматься в середине 90-х годов прошлого века. Впервые депутатом Государственной Думой избран в декабре 1995 года по общефедеральному списку «Наш дом – Россия». В Государственной Думе второго созыва являлся заместителем председателя, затем председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. В марте 1997 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 1999, а затем в 2003 годах  избран в состав Государственной Думы Российской Федерации как член политический партии «Единая Россия». Является первым заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Является членом Рабочей группы по подготовке законопроектов по судебной реформе, членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам гражданства, членом Межведомственной комиссии по вопросам миграционного законодательства, а также членом Российско-Белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства. Член Генерального совета партии «Единая Россия».

Награды: За активную государственную и политическую деятельность В.В. Гребенников в 1996 году объявлена благодарность Правительства Российской Федерации. В 1997 году ему присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». В том же году В.В. Гребенников награжден медалью «В память 850-летия г. Москвы». За большую и плодотворную работу над законодательством В.В. Гребенникову в 2003 году объявлена благодарность Президента Российской Федерации. В 2003 году за активную законотворческую деятельность, многолетнюю добросовестную работу награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С 2003 В.В. Гребенников – член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. С 2003 года В.В. Гребенников возглавил новую кафедру юридического факультета РУДН – кафедру конституционного и муниципального права, совмещая руководство с активной преподавательской и научной работой.

При нем объем часов основных и специальных курсов, читаемых кафедрой на юридическом, инженерном, физико-математическом факультетах, а также на факультете гуманитарных и социальных наук вырос более чем вдвое. За счет подготовки специалистов в собственной аспирантуре и привлечения кадров со стороны на кафедре удалось создать ядро опытных (Н.Н. Марчук, Ю.А. Дмитриев, Е.В. Виноградова, Н.В. Володина, А.А. Клишас, В.И. Иванова, Ф.И. Хачим, И.Н. Шумский и др.) и перспективных молодых исследователей (Б.В. Сангаджиев, П.А. Кучеренко, С.В. Кошемарина, Н.И. Ярошенко, которые параллельно большой преподавательской работе зачислены соискателями ученых степеней докторов наук). Этот сплав опыта и молодости позволил создать научные школы во главе с В.В. Гребенниковым и нацелить проблематику кафедральных исследований на две весьма перспективные темы: «Конституционное и муниципальное право: сравнительно-правовой анализ и проблемы преподавания»; «Деятельность правоохранительных органов в рамках различных моделей федеративного государственного устройства: сравнительные исследования отечественного и зарубежного опыта». Хотя В.В. Гребенников лишь сравнительно недавно приступил к руководству работой аспирантов и докторантов, на его счету уже имеются подготовленные им ученики, один из которых успешно защитил докторскую диссертацию, а семеро – кандидатские.

Общее значительное увеличение числа защит аспирантов и соискателей по специальности 12.00.02 не в последнюю очередь вызвано тем, что кафедра конституционного и муниципального права приняла самое активное участие в формировании специализированного совета Д 212.203.29 по защите кандидатских и докторских диссертаций. В нем наряду со специальностью 12.00.02 (конституционное право; муниципальное право) принимаются защиты диссертаций по специальностям 12.00.11 (судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности) и 12.00.14 (административное, финансовое и информационное право). Председателем специализированного совета опять-таки является профессор В.В. Гребенников.

Показателем уровня квалификации профессора В.В. Гребенникова может служить и тот факт, что уже в течение двух лет он является членом экспертного совета ВАК по юридическим специальностям.

Осн. публ.: Институт собственности в условиях рыночной экономики и социального государства: Монография. М.: Манускрипт ТЕИС, 1996; Собственность и гражданское общество в России: Монография. – М., 1997; Комментарии к проектам федеральных законов РФ «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем» и «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем»» // Адвокат. – 1997. № 9. С. 42-44 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Комментарии к федеральному закону «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй Мировой  войны и находящихся на территории Российской Федерации» // Адвокат. – 1997. № 9. С. 44-46 (в соавторстве с Н.А. Васецким); О проекте Федерального закона «О коммерческой тайне»: Статья // Адвокат. – 1997. № 9. С. 46-47 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Федеральный законодательный процесс в зеркале статистики: Статья // Государство и право. – 1998. № 9. С. 91-97 (в соавторстве с Н.А. Васецким); Закон должен пойти по пути ненасильственного устройства механизма гарантий соблюдения конституции: Статья // Адвокат. – 2000. № 7. С. 3-6; Новые шаги правовой реформы: Статья // Российский адвокат. – 2000 № 6. С. 8-9; Начнем не с нуля: Статья // Российская Федерация сегодня. – 2001. № 12. С. 18-20; Собственность как экономическая основа формирования гражданского общества в России: Монография. – М.: Юркомпани, 2009. – 272 с. – 17 п.л.

 

Действия с Документом