Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Дроздова Галина Александровна

профессор кафедры патологической физиологии

                                     Дроздова

Профессор Дроздова Галина Александровна является крупным ученым – патофизиологом в области кардиологии и общей патологии. Г.А.Дроздовой разработано новое приоритетное научное направление в кардиологии, согласно которому развитие патологического процесса в сердце и сосудах рассматривается с позиций включения в процесс типовых патологических и саногенетических реакций. В результате оригинальных исследований ею сформулирована концепция стадийности развития гипертрофии миокарда и изучены клеточно – молекулярные механизмы развития недостаточности гипетрофированного сердца. Это позволило по-новому подойти к пониманию механизмов проблемы сердечной недостаточности в целом и к разработке патогенетических методов ее лечения.

Многолетние, с 1965 года, исследования Г.А.Дроздовой в области патогенеза артериальной гипертонии являются существенным вкладом в изучение механизмов развития гипертонической болезни. Ею получены важные в теоретическом и практическом отношении данные об особенностях кардиотропного действия современных гипотензивных препаратов, что позволило создать новую научную концепцию оценки фармакологической активности лекарств, применяемых для лечения гипертонической болезни. Работы Г.А.Дроздовой в этой области носят приоритетный характер и являются основанием для нового методического подхода в проведении доклиничсеских испытаний лекарственных средств. За исследования артериальной гипертонии Г.А.Дроздова совместно с В.А.Фроловым в 1987 году была удостоена премии им.А.А.Богомольца Академии медицинских наук за лучшую работу в области патологической физиологии.

Ряд исследований профессора Г.А.Дроздовой был выполнен совместно с японскими учеными, прежде всего, с сотрудниками Токийского университета, по приглашению которого Г.А.Дроздова неоднократно работала на базе 2-й кафедры внутренних болезней, а также выступала с лекциями в университетах Токио, Киото и Саппоро. Она является автором более 160 печатных работ, в том числе 3 монографий (Гипертоническое сердце, 1984; Типовые реакции поврежденного сердца, 1995; Механизмы развития системных реакций организма (редактор), 1998), более 140 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, материалах международных, союзных, российских и республиканских конгрессов и съездов.

Ее исследования в области артериальной гипертонии явились базой для создания научной школы как на кафедре патофизиологии медицинского факультета РУДН, так и в ряде зарубежных исследовательских центров, где работают ученики и соавторы профессора Г.А.Дроздовой (Исследовательский госпиталь «North Tees», Великобритания, доктор В.Сарма и доктор Т.Сарма; 2-ая кафедра внутренних болезней Токийского университета, Япония, доктор К.Кимура).

В настоящее время Г.А.Дроздовой и ее учениками разрабатывается новое научное направление «Роль апоптоза в общей патологии и механизмах заболеваний сердца и сосудов». Работы Г.А.Дроздовой в этой области являются приоритетными и позволяют подойти к рассмотрению механизмов развития патологических процессов с позиций современной молекулярной биологии.

Результаты своих исследований Г.А.Дроздова неоднократно докладывала на крупнейших международных конгрессах в России и за рубежом (Вашингтон, 1986, Киото, 1987,1994; Москва, 1984,1986, 1991,1995; Манила, 1990; Лахти, Финляндия, 1998, Эдинбург, Великобритания, 1999; Вена, 2003). Г.А.Дроздова является почетным иностранным членом японского общества по изучению гипертонии. Ей трижды присуждалась почетное звание «Соросовский профессор». В 1996 году Г.А.Дроздова была избрана член – корреспондентом Российской Академии естественных наук.

Профессор Г.А.Дроздова много сил отдает подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. При ее консультации и под ее руководством выполнены и успешно защищены 12 докторских и 20 кандидатских диссертаций, в том числе 10 диссертаций выпускников медицинского факультета РУДН, из которых 5 иностранцев. Г.А. Дроздова с 1975 года является ученым секретарем диссертационного совета, которому с 1980 года разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских и биологических наук.

Большой заслугой профессора Г.А.Дроздовой является ее участие в организации научных исследований по социальным проблемам современной медицины. Профессор Г.А.Дроздова в 1988 – 1996 г.г. являлась членом Московского правления Всемирной организации «Врачи за предотвращение ядерной войны», по приглашению которой в 1988 г. посетила с циклом лекций США. В настоящее время возглавляет отделение этой организации в Российском университете дружбы народов.

В 2003 году ей присвоено звание Заслуженный деятель наук РФ.

Основные печатные труды: Фролов В.А., Дроздова Г.А. Гипертоническое сердце, Баку, 1984; 13 п.л.

Фролов В.А., Казанская Т.А., Дроздова Г.А. Типовые реакции поврежденного сердца, М., РАН, 1995.-20,5 п.л.

Механизмы развития системных реакций организма при аллергическом воспалении (редактор), М., Изд. РАН, 1998. Адиятулин А.И., Дроздова Г.А. Повышение неспецифической резистентности организма при подготовке беременных к абдоминальному родоразрешениюю /Изд. «Научная книга», Саратов, 2004 11,6 п.л.




Действия с Документом