Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Долгинов Евгений Александрович

доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры месторождений полезных ископаемых и их разведки им. В.М. Крейтера Инженерного факультета

Долгинов Евгений Александрович родился в 1933 г. в г. Москве. В 1955 году  окончил геологический факультет Московского государственного университета. В 1955-1958 годах являлся аспирантом кафедры линамической геологии геолфака МГУ, проводил изучение юрских депрессий высокогорного Кавказа. Результаты исследований были изложены в ряде статей, опубликованных в ведущих геологических журналах СССР. После окончания аспирантуры в 1958 г. был принят на работу в Научно-исследовательский Центр геолфака МГУ на должность начальника геологоразведочной партии Енисейской экспедиции и проработал в этой должности до 1963 г. В этот период проводил кондиционную геологическую съёмку м-ба 1:200 000 района сочленения Енисейского кряжа и Западно-Сибирской низменности. Особое внимание было уделено геологии докембрия Енисейского кряжа. В 1963 г. по 1968 г. являлся руководителем научно-исследовательской группы, занимавшейся в составе Енисейской экспедиции МГУ вопросами тектоники и палеогеографии позднего протерозоя Енисейского кряжа. Результаты исследований были опубликованы в серии статей и обобщены в кандидатской диссертации, которую защитил в 1965 г. С 1968 г. работал во Всесоюзном Научно-исследовательской Институте Геологии зарубежных стран Министерства Геологии СССР. В этом же году было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геология». До 1987 г. в должности руководителя темы занимался изучением геологии и рудных полезных ископаемых Африки и Аравии. В этот период проводил полевые работы в Алжире, Индии, Сомали (в последних двух странах в должности полевого геолога по программам UNDP). В 1983 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную соотношению границ современных континентов и древних кратонов с подвижными структурами докембрия. В 1987 г. по конкурсу был принят в Российский Университет дружбы народов на должность зав. кафедрой Геологии. В 1989 г. получил ученое звание профессора. Читает лекции и проводит практические занятия по трем дисциплинам: «Историческая геология» (бакалавры 2 курса), «Региональная геология» (бакалавры 4 курса), «Геотектоника» (магистры 1 курса), являлся и является научным руководителем аспирантов из стран Африки (6), Аравии (2), Южной Америки (2), России (7). Для чтения лекций выезжал в США (Высший Колледж г.Бостон, Гос. Ун-т штата Айова), Судан (Хартумский Ун-т), Танзанию (Ун-т г. Дар-эс-Салам), Германию (Технический и Свободный университеты г. Берлина). С начала 90-х годов и поныне осуществляет научное сотрудничество с коллегами из Технического Университета Берлина. Автор более 120 статей, 6 монографий по различным аспектам геотектоники и региональной геологии.

Приоритетными научными направлениями являются: эволюционные тенденции развития тектонических структур материков, рифтогенез и его соотношение с латеральными неоднородностями земной коры, различные аспекты нового разрабатываемого им направления «Геогенетика». Дальнейшие научные исследования будут также включать изучение геологии, минерагении и нефтегазовых систем осадочных бассейнов Африки и Аравии.

Является членом Государственной Экзаменационной Комиссии Инженерного ф-та, специализированных Ученых Советов Инженерного, Экологического ф-тов РУДН, Московского Геолого-Разведочного Университета, действительным членом Международной Академии Геоэкологии. Считается крупнейшим в России знатоком геологии и полезных ископаемых Африки и Аравии.

Опубликовано более 180 работ, в том числе 5 монографий по геологии Африки и Аравии, 1 учебник (в соавторстве) Геология и полезные ископаемые Африки.    

Осн.публ.: Явления детерминированности в тектонике и магматизме стабильных областей континентов. Бюлл. Моск. Об-ва Испыт. Природы, Отдел Геол. 2000, вып. 4, стр. 9-14.; О некоторых особенностях развития тектонической структуры «Сирийского амфитеатра» Аравийской платформы (в соавторстве с Х.Шейхмус). Изв. Высш. Уч.Завед. Серия «Геология и Разведка», 2001, № 4, стр. 3-11.; Связь рифтов позднего фанерозоя с докембрийскими структурами в Африканско-Аравийском регионе (в соавторстве с Г.А.Ф. Д’Альмейда). Геотектоника, 2002, № 5, стр. 89-96.; Приэкваториальный пояс докембрийской складчатости – Великий геораздел Африки. Изв. Высш. Уч. Завед. «Геология и Разведка», 2003, № 3, стр. 8-15 (в соавторстве с Ч.Н.Бассека).; Глобальные широтные линеаменты и их значение для оценки общей структуры, развития и геодинамики Земли. Изд-во «Мир Новостей», М., 2004, 102 стр. (в соавторстве с Авдониным А.В.).; Закономерности и пространственные соотношения материкового рифтогенеза и магматизма позднего фанерозоя в Африканско-Аравийском регионе. В кн. «Базификация Земли – альтернатива неомобилизму». Изд-во Калининградского Гос. Университета. Калининград, 2004, стр. 136-148.; Влияние докембрийских структур на особенности формирования атлантической окраины Африки (в соавторстве с Б.Йоумсси, А.Д.Чура). Бюлл. Моск. Об-ва испытат. Природы, Отдел Геол., 2005, т. 80, вып. 3, стр. 12-17.; Рифтовые комплексы и последовательность формирования атлантической окраины Африки (в соавторстве с Б.Йоумсси, А.Д.Чура). Бюлл. Моск. Об-ва Испытателей природы, Отдел Геол. 2006, т. 81, вып. 5, стр. 42-50.

Действия с Документом