Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Данилов-Данильян Виктор Иванович

Заведующий кафедрой экологии и использования водных ресурсов Экологического факультета РУДН, Член-корреспондент РАН, Директор Института водных проблем РАН

Данилов-Данильян Виктор Иванович родился в 1938 г. в Москве. Русский. По окончании средней школы поступил на механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова. В 1960 г. окончил МГУ по специальности «математика», специализация «вычислительная математика, и был распределен на работу в Вычислительный центр МГУ. В январе 1964 г. перешел в Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) АН СССР, незадолго до этого организованный. Здесь В.И.Данилов-Данильян работал до 1976 г. (с 1967 г. заведовал лабораторией методов оптимального перспективного планирования), защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук (1966 г., диплом 1967 г.) и доктора экономических наук (1973 г., диплом 1975 г.). Ученое звание профессора присвоено ему в 1979 г. В ЦЭМИ занимался разработкой математических моделей планирования, одним из первых в СССР стал применять для этих задач аппарат математической теории игр. Принципы взаимодействия центра, регионов и отраслей народного хозяйства, сформулированные и обоснованные в его трудах тех лет, стали практически использоваться в 1990-е годы.

В 1976 г. В.И.Данилов-Данильян перешел в созданный в том же году Всесоюзный научно-исследовательский институт (ВНИИСИ) ГКНТ и АН СССР (ныне Институт системного анализа РАН). Продолжая работы по экономико-математическому моделированию и системному анализу социально-экономических процессов, он стал все большее внимание уделять вопросам экономики природопользования и охраны окружающей среды. Важной областью его научных интересов становятся методологические проблемы – от применимости математики в социальных науках до возможностей формализации научного знания. К этому же времени относится начало его работы по подготовке аналитических материалов для руководства страны, участие в различных экспертных группах и комиссиях.

С 1980 г. В.И.Данилов-Данильян работает в Академии народного хозяйства (АНХ) при Совете Министров СССР, сначала заведующим лабораторией использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, затем – заведующим кафедрой экологии. Он разрабатывает вопросы платности за негативные воздействия на окружающую среду, оценки природных ресурсов, использования замыкающих затрат, эффективности капитальных вложений.

В ноябре 1991 г. В.И.Данилов-Данильян был назначен министром экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Руководителем природоохранной системы России он проработал восемь с половиной лет, до мая 2000 г. (название федерального органа системы за это время дважды менялось: в 1992 г. он стал именоваться Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов, а в 1996 – Государственным комитетом по охране окружающей среды). В эти годы В.И.Данилов-Данильян реализовал многие из тех идей, которые разрабатывал как исследователь в предшествующий период. Под его руководством развивались системы территориальных природоохранных органов, экологической экспертизы, экологического контроля, экологического мониторинга, особо охраняемых природных территорий, экономический механизм охраны окружающей среды; Россия интенсивно вела международное сотрудничество в области экологии. Природоохранная система тесно взаимодействовала с общественными экологическими организациями (в частности, были проведены два всероссийских съезда по охране природы), а ее руководитель активно пропагандировал природоохранное дело (сотни газетных и журнальных публикаций, выступлений по телевидению и радио). В 1994–1995 гг. В.И.Данилов-Данильян был депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Свою государственную деятельность в течение 1990-х годов В.И.Данилов-Данильян совмещал с научными исследованиями. В эти годы он начал цикл работ по теории и методологии устойчивого развития. Здесь он развивает концепцию, системно использующую ши­ро­кую научную базу и весьма существенно отличающуюся от общепринятых представлений. В основе концепции – введенное В.И.Даниловым-Да­ниль­я­ном понятие пределов разрушения: природной среды, популяционного здо­ровья человека и стабилизирующих социальных структур. Работы этого цик­ла были представлены в Eminent Persons Panel, сформированную в про­цессе под­готовки Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йо­хан­несбурге (2002) Генеральным секретарем ООН (В.И.Да­нилов-Данильян вхо­дил в со­став этой группы специалистов).

С 2003 г. В.И.Данилов-Данильян – директор Института водных проблем РАН. В том же году он был избран членом-корреспондентом РАН. Продолжая ранее начатые циклы работ по различным направлениям, первостепенное внимание он уделяет теперь проблемам экономической оценки природных ресурсов, прежде всего водных, экономическим методам управления использованием и охраной водных объектов, контроля за их состоянием, теории природной ренты. В.И.Данилов-Данильян – член редколлегий журналов РАН «Водные ресурсы» и «Экономика и математические методы», зам. главного редактора «Новой российской энциклопедии» в 12 томах, выходящей в издательстве «Энциклопедия» (к настоящему времени вышли из печати тт. 1 и 2).

Во всех учебных и научных организациях, где он работал, В.И.Данилов-Данильян занимался подготовкой научных кадров высшей квалификации. Под его руководством подготовлено и защищено более 40 кандидатских диссертаций. Работу во ВНИИСИ и АНХ В.И.Данилов-Данильян совмещал с преподаванием на экономическом факультете МГУ, профессором которого он был с 1977 по 1990 г., в настоящее время по совместительству работает профессором Московской экономической школы МГУ им. М.В.Ломоносова и заведует кафедрой экологии и использования водных ресурсов экологического факультета Российского университета дружбы народов.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (1996) – «За разработку и создание природоохранного комплекса, включающего специализированные комплекс контроля экологического состояния водной среды и судно-носитель». Награжден Орденом Почета (1998).

В.И.Данилов-Данильян – автор и соавтор 380 научных работ, в том числе  24 монографий.

Осн. публ.: Бегство к рынку. М., 1991; Проблемы экологии России. М., 1993 (в соавторстве с К.С.Лосевым и др); Экология и политика. СПб, 1993 (в соавторстве с К.Я.Кондратьевым и др.); Окружающая среда: от новых технологий к  новому мышлению М., 1994 (в соавторстве с В.Г.Горшковым и др.); Окружающая среда между прошлым и будущим: мир и Россия. М., 1994 (в соавторстве с В.Г.Горшковым и др.); Экологические  проблемы на пути интеграции России и Европы. М., 1997 (в соавторстве с Ю.М.Арским); Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать? М., 1997 (в соавторстве с Ю.М.Арским); Возможна ли коэволюция природы и общества? М., 1998; Экологический вызов и устойчивое развитие М., 2000 (в соавторстве с К.С.Лосевым); Бегство к рынку: десять лет спустя. М., 2001; Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект. М., 2001 (в соавторстве с М.Ч. Залихановым и К.С.Лосевым); Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке. М., 2002 (в соавторстве с А.Г. Гранбергом и др.); Энциклопедический экономико-математический словарь. М., 2003 (главный редактор и автор более 100 статей); Перед главным вызовом цивилизации. М., 2005 (в соавторстве с К.С.Лосевым и И.Е. Рейфом).

 

Действия с Документом