Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Шесть новых вузов отобраны в проект по повышению международной конкурентоспособности российских университетов

Проект 5-100, нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах, пополнился шестью вузами, защитившими свои программы повышения конкурентоспособности на заседании Экспертного совета проекта под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

На попадание в проект претендовали 18 вузов, каждый из которых в ходе двухдневного заседания с 23 по 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. По итогам обсуждения Совет признал лучшими и отобрал программы шести вузов:

- Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта;

- Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова;

- Российского университета дружбы народов;

- Сибирского федерального университета;

- Тюменского государственного университета;

 - Национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета.

В рамках Проекта 5-100 сотрудники РУДН с 18 по 20 ноября приняли участие в 14-м семинаре-конференции Проекта 5-100, который состоялся на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Центральной темой 14-го семинара-конференции Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов стало создание вуза мирового класса. Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко обратился к присутствующим: «Мы открыли эти семинары для университетов, не участвующих в Проекте. Мы считаем, то, что, обсуждается, то, что уже сделано университетами за эти 3 года, достойно внимания». Он добавил, что впервые в семинаре-конференции принимают участие столь высокие гости. В ходе пленарных сессий 19-20 ноября свои рекомендации по созданию вуза мирового уровня высказали признанные эксперты: Джамиль Салми, на протяжении ряда лет курировавший вопросы высшего образования во Всемирном банке, члены Международного научного совета НИТУ «МИСиС» Линдси Грир (заведующий кафедрой материаловедения и металлургии Кембриджского университета) и профессор Лейденского университета Ян ван Рутенбек.

Второй обширный тематический блок был посвящен развитию основных академических рейтингов мира, а также участию и продвижению в них российских вузов. На пленарной сессии выступили члены команды Times Higher Education, которые рассказали о планах по развитию рейтинга, подробно прокомментировали результаты российских университетов по отдельным показателям и повели итог рейтинга THE по физическим наукам, куда вошли НИЯУ МИФИ (за год поднялся с 95-го на 36-е место), МГУ (59-е) и НГУ (86-е). Представители двух других рейтингов «большой тройки» - QS и ARWU - приняли участие в круглом столе, организованном Международной экспертной группой по ранжированию и квалификациям IREG.

Главным событием второго дня семинара-конференции стала презентация лучших практик НИТУ «МИСиС». В презентации, помимо ректора Алевтины Черниковой, приняли участие Линдси Гриер и Ян ван Рутенбек, сотрудники НИТУ «МИСиС» - ученые с мировым именем Дмитрий Гольберг и Игорь Абрикосов, проректоры Тимоти О’Коннор и Михаил Филонов, заведующая кафедрой иностранных языков и коммуникативных технологий Лилия Бондарева и другие.

Помимо пленарных сессий, насыщенная программа семинара-конференции включала круглые столы по участию вузов в международных выставках, стипендиальных программах и проектах класса megascience, связям с промышленностью и привлечению иностранных студентов, созданию привлекательного образа университета и совершенствованию системы управления, и другим темам. 18 ноября состоялись заседания рабочих групп сетевого взаимодействия под эгидой Ассоциации «Глобальные университеты». 

14-й семинар-конференция стал самым масштабным за всю историю Проекта: его впервые посетили представители 69 отечественных университетов, включая 21 вуз – участник Проекта, всего свыше 600 человек.

Проект 5-100:  www.5top100.ru

 
Действия с Документом