Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Первые итоги работы по проекту «Разработка основ новых технологий получения белков и пептидов с использованием молекулярных шаперонов для медицины и переработки сельскохозяйственной продукции»

Коллектив Медицинского института РУДН подвел первые итоги работы по проекту «Разработка основ новых технологий получения белков и пептидов с использованием молекулярных шаперонов для медицины и переработки сельскохозяйственной продукции» в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

В ходе выполнения проекта «Разработка основ новых технологий получения белков и пептидов с использованием молекулярных шаперонов для медицины и переработки сельскохозяйственной продукции» по Соглашению о предоставлении субсидии от 26 сентября 2017 года № 14.575.21.0151 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 26 сентября по 29 декабря 2017 года выполнялись следующие работы:

1. Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ, а именно по выбору и обоснованию стратегии конструирования и получения молекулярного конструкта шаперона для последующего создания слитых белков, в том числе, обзор научных информационных источников: статьи в ведущих зарубежных и (или) российских научных журналах, монографии и (или) патенты (не менее 15 научно-информационных источников за период 2011 – 2017 гг.).

2. Разработан и получен молекулярный конструкт шаперона для создания слитых белков с целью биосинтетического получения целевых пептидов.

3. Разработаны этапы нового методического подхода к высокоэффективному биосинтетическому получению рекомбинантных пептидов на основе молекулярных шаперонов.

4. Разработана методика мониторинга критических точек биосинтетического получения рекомбинантных пептидов на основе молекулярных шаперонов.

5. Валидирована методика контроля качества биосинтетического получения рекомбинантных пептидов на основе молекулярных шаперонов.

6. Проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ Р 15.011-96. 

7. Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ, а именно, по выбору и обоснованию этапов биосинтетического получения пептидов, в том числе, обзор научных информационных источников: статьи в ведущих зарубежных и (или) российских научных журналах, монографии и (или) патенты.

8. Апробированы экспериментальные подходы, отобранных для получения конструктов шаперонов.

9. Ресурсное обеспечение выполнения работ 1 этапа (покупка и/или аренда научно-исследовательского оборудования, амортизация используемого оборудования, оснащение участка для прототипирования, при необходимости расширение используемых площадей за счет аренды дополнительных помещений)

При этом были получены следующие результаты:

Проведены теоретические и патентные исследования, а также подготовлен аналитический обзор по вопросам создания молекулярных конструктов на основе шаперонов, рассмотрены конкурирующие идеи. 

Спроектирован и синтезирован молекулярный конструкт на основе шаперона для создания слитых белков с целью биосинтетического получения целевых пептидов. Созданный конструкт содержит участки последовательности, предназначенные для гидролитического отщепления синтезируемого пептида. При этом данный конструкт сохраняет свойства исходного шаперона – отличную термостабильность и способность образовывать крупные комплексы.

Разработаны методики контроля процесса получения конструктов на основе шаперонов, необходимые для дальнейшей наработки партий для исследования. Валидированы необходимые аналитические методики.

Проведен ряд пробных ферментаций и выбран способ ферментации методом автоиндукции в течении 20 часов, получена концентрация целевого белка 308 мг/л культуры. Полученный конструкт является новым, сохранение свойств исходного белка подтверждает правильность теоретических исследований. Ранее подобный конструкт не использовался и условия ферментации не подбирались.

Молекулярный конструкт шаперона способен являться белком-носителем для биосинтетического получения рекомбинантных пептидов, при этом целевой пептид находится внутри полости частицы шаперона, стабилизируя пептид и в то же время экранируя клетку от возможного токсичного действия пептида. Данное научное решение является совершенно оригинальным и соответствует мировому уровню работ в области получения рекомбинантных пептидов. Полученный результат соответствует требованиям, описанным в проекте.  

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

 

Действия с Документом