Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Изобретательство в РУДН

Почти 500 сотрудников Университета являлись изобретателями и рационализаторами. Ими создано более 900 изобретений, на которые получены авторские свидетельства, и 270 изобретений, патенты на которые получены на имя Российского университета дружбы народов.  Изобретениями защищены разработки практически по всем направлениям научной деятельности Университета.

Всего на 1 января 2009 г. Университет поддерживает в силе 42  патента на изобретения,  13 свидетельств и патентов на полезные модели. Кроме того, РУДН является обладателем 3 товарных знаков с эмблемой Университета (на русском и английском языках), 9 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ и 2 свидетельства на базу данных.

На инженерном факультете наибольшую защиту получили разработки, выполненные на кафедре технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов. Это конструкции металлорежущих инструментов, предназначенные для прогрессивного высокопроизводительного станочного оборудования, выполненные из полимерных композиционных материалов и позволяющие значительно повысить качество обработки деталей.

 

Другое направление, разрабатываемое сотрудниками Университета в области совершенствования инструментального производства для обработки металлов резанием – экономия дорогостоящих материалов и расширение универсальности конструкции сборных режущих инструментов в гибком автоматизированном производстве. Эти задачи решаются путем использования оригинального способа крепления режущего инструмента, за счет чего коэффициент использования материала повышается в 8-12 раз.  Авторами изобретений являются профессора В.А. Рогов, Г.Г. Позняк и доцент В.Л. Федоров. Пакет авторских свидетельств получен на разработки, выполненные заведующим кафедрой конструкций машин, профессором Д.К. Гришиным, направленные на снижение вибрации металлоконструкций машин и сооружений, испытывающих действие переменных нагрузок. Для достижения этой цели используются активные гасители колебаний на основе кибернетических средств управления динамическими процессами. Характерной особенностью изобретений в области двигателестроения является использование особенностей гидродинамических процессов, происходящих в линии высокого давления топливной аппаратуры дизельных двигателей внутреннего сгорания после прекращения цикла топливоподачи. Разработанные группой изобретателей, созданной творческой инициативой профессора Н.Н. Патрахальцева, системы позволяют снизить токсичность и дымность отработавших газов и уменьшить расход топлива дизельных двигателей.

 

Изобретателей-разработчиков новых технологий в области подземной разработки угля объединил профессор И.Л. Машковцев. Ими впервые в угольной промышленности предложено применить тороидальный пневмобалонный механизм для обеспечения безлюдной выемки угля и разработаны конструкции датчиков, осуществляющих прогноз проявления горного давления, способы охраны выемок, значительно повышающие безопасность работ. 

 

Оптимизация процесса извлечения метана из общешахтной струи для дальнейшей его утилизации, обеспечивающая улучшение условий труда, – еще одно направление разработок, защищенных в качестве изобретения и полезной модели (профессор И.Л. Машковцев и др.). Три лицензионных договора о передаче права на использование изобретения являются доказательством актуальности упомянутых разработок. 

 

Новое  направление разработок ученых инженерного факультета воплотилось в патентах, полученных на способ поиска нефтяных залежей и способ добычи нефти. Способ поиска нефтяных залежей, разработанный старшим преподавателем кафедры геологии и разведки месторождений нефти и газа А.Г. Глуховым, основан на атмогеохимическом способе поиска углеводородов, позволяющем дать достоверную оценку наличия или отсутствия нефтяных залежей на глубине. Способ добычи вязкой нефти из пласта (профессор И.Л. Машковцев, профессор А.Е. Воробьев и др.) обеспечивает выдавливание нефти из пласта с помощью электролита, подаваемого по электродным скважинам под давлением по направлению формаций залегания нефти, тем самым значительно увеличивая объем добычи нефти.

 

Технические решения, направленные на решения задачи водосбережения путем создания конструкций наполнительной и водоразбоной арматуры повышенной надежности созданы профессором А.П. Свинцовым (кафедра проектирования и строительства промышленных и гражданских сооружений).  Ученые этой кафедры создали ряд изобретений, направленных на совершенствование строительных технологий. Способы соединения строительных сборных конструкций и элементов, а также стыкуемых железобетонных конструкций, разработанные под руководством профессора В.И. Майорова, позволяют отказаться от энергоемких сварных соединений, тем самым, повышая производительность труда и сохраняя высокую прочность соединений. Другое изобретение, созданное этим коллективом, - способ усиления фундамента с обжатием основания, исключающий необходимость в использовании домкратов, насосных станций за счет создания напряжений, разгружающих фундамент. Профессор этой же кафедры А.П. Свинцов вместе со студентами предложили устройство для закрепления горловины котлована. Это устройство позволяет предотвратить выпирание грунта внутри котлована и образование конусности в процессе вытрамбовывания.  Современные методы обучения студентов, изучающих теорию механизмов и машин, основанные на автоматизации и визуализации процессов проектирования, легли в основу программ для ЭВМ, созданных доцентом В.А. Романовой (кафедра прочности материалов и конструкций). 

 

Наибольшее количество изобретений на факультете физико-математических и естественных наук принадлежит сотрудникам кафедры органической химии профессору Н.С. Простакову, профессору А.Т. Солдатенкову, профессору В.В. Кузнецову. В их числе  анальгетики – аналоги препаратов «Промидол» и «Фентанил», характеризующиеся меньшей токсичностью, а также химические вещества, защищающие растения от вредителей и болезней. Получение гетероциклических соединений нового класса, которые могут быть использованы в качестве ингибиторов ацетилхолинэстеразы, разработано и защищено в качестве изобретения группой ученых под руководством профессора А.В. Варламова. Патенты на изобретения, относящиеся к гидрометаллургии, получены на кафедре общей химии (профессор Б.Е. Зайцев и др.). Это раствор для выщелачивания оксидно-марганцевых руд, позволяющий полностью растворять оксиды марганца за счет поверхностного восстановления диоксида марганца, а также раствор для удаления окалины с поверхности стали, позволяющий проводить травление при высоких температурах до 200°С.  

 

Ученые кафедры физической и коллоидной химии профессор В.М. Грязнов, профессор В.М. Серов, В.А. Несмеянов, О.С. Серебрянникова защитили авторскими свидетельствами технологию изготовления мембран для получения водорода особой чистоты. Разработанные мембраны превосходили отечественные и зарубежные аналоги по производительности. При этом расход драгоценных металлов снижен в 70 раз.

 

Другой ведущей кафедрой в области изобретательства была кафедра радиофизики, которой принадлежит приоритет среди таких разработок, как планарные оптические волноводы, голографическая регистрация быстро протекающих процессов, приемно-передающие устройства лазерного локатора (профессор Л.Н. Дерюгин, доцент А.И. Гудзенко, профессор А.А. Тищенко). Оригинальные разработки выполнены в области физики плазмы  профессором А.А. Балмашновым на кафедре экспериментальной физики. Созданы конструкции энергетически эффективных, удобных в обслуживании и дешевых    СВЧ-источников плазмы, предназначенные для травления и очистки поверхностей, модификации поверхностных слоев материалов, гидрогенизации полупроводниковых структур. На основе созданных источников плазмы были сконструированы системы серии CERA-C, позволяющие формировать интенсивные потоки диссоциированных молекул. Методы оптического контроля плоских поверхностей металлических и полупроводниковых образцов, а также сверхтонких слоев на них со сверхвысоким вертикальным разрешением до 1 нм толщины переходного слоя, основанные на выполнении оптической микроскопии в условиях поверхностного плазмонного резонанса, защищены патентами, автором которых является доцент А.К. Никитин (кафедра общей физики). Изобретение «Плазмонный спектрометр» отобрано Роспатентом для публикации в сборнике о состоянии патентования нанотехнологий в Российской Федерации. К области нанотехнологий можно отнести и изобретение профессора В.А. Комоцкого, предназначенного для контроля толщины тонких металлических пленок, нанесенных на подложку из диэлектрика. К оптоэлектронике относятся датчики угловых колебаний и отклонений конструкций, разработанные на кафедре радиофизики и защищенные патентами на полезную модель.  

Приоритетными разработками, защищенными авторскими свидетельствами и патентами на медицинском факультете являются разработки в области хирургии глазных болезней. Основные результаты предложенных способов – это точная дозировка рефракционного эффекта, сохранение интактной центральной части роговицы, а следствие – обеспечение зрения в ночное время, прекращение рецидивирующих кровоизлияний, создание условий для профилактики отслойки сетчатки и стабилизация близорукости. Способ формирования подвижной опорно-двигательной культи после эвисцерации глазного яблока, разработанный на кафедре, позволяет заменить двухэтапную операцию на одноэтапную с меньшей травматичностью. Авторами этих изобретений являются профессор В.С. Беляев, профессор Н.В. Душин, доцент В.И. Барашков, доцент В.В. Кравчинина, доцент П.А. Гончар, профессор М.А. Фролов.

 

Профессора медицинского факультета Е.С. Вельховер и Ф.Н. Ромашов вместе с учеными других институтов создали системы для исследования глазодвигательного аппарата при массовых исследованиях в области нейроофтальмологии. Разработанные и впервые в мире защищенные в качестве изобретений способы иридодиагностики вызвали необходимость в создании приборов для этой цели, а также для иридофототерапии путем локации микрозон радужной оболочки. Это оптико-электронные системы, сопряженные с персональным компьютером, работающие в режиме реального времени.

 

Пакет патентов получен на разработки ученых кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии под руководством профессора В.Е. Радзинского, выстроивших систему диагностики  состояния зародышевых и экстраэмбриональных структур с первых недель беременности и прогнозирования плацентарной недостаточности, позволившей начинать профилактические и лечебные мероприятия в ранние сроки беременности.

 

Создание эндопротеза тазобедренного сустава, способов артропластики и фиксации костных отломков, а также различных приспособлений в области ортопедии – таков творческий диапазон кафедры травматологии и ортопедии (профессор Н.В.Загородний) в области изобретательства. Возросший травматизм способствовал созданию новых способов лечения переломов болшеберцовой и малоберцовой костей, фиксации отломков диафиза локтевой кости, разрыва сухожилия двуглавой мышцы плеча, неопорного бедра (профессор Н.В. Загородний, доцент И.А. Редько). Предложенные способы лечения направлены на снижение травматичности операций и более быстрое восстановление утраченных функций.

 

На кафедре госпитальной хирургии (доцент В.А. Бычков) созданы и запантентованы хирургические инструменты: инструмент для биопсии с внутренней поверхности трубчатых органов, клипсы для перекрытия кровеносных сосудов, позволяющие снизить травмирование сосудов при проведении эндоскопических операций или при открытых хирургических вмешательствах. Основное направление разработок, защищенных патентами на изобретения на кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии, - трансплантация культур тканей, полученных оригинальным способом (профессор И.Д. Кирпатовский, доцент З.С.-М. Каитова). Введение культуры тканей позволяет снизить иммунологическую активность трансплантата при лечении таких заболеваний, как бесплодие у женщин, гипогонадизм и гипотиреоз, паркинсонизм и болезнь Паркинсона, а также стабилизировать гормональный фон при лечении эректильной импотенции у больных сахарным диабетом. 

 

На кафедре нервных болезней и нейрохирургии профессором Е.Л. Соковым создана методика лечения болевых синдромов, основанная на проведении блокады с применением в качестве одного из компонентов аутокрови пациента с компонентами костного мозга. Патентами на изобретения защищены способы лечения клинических проявлений рассеянного склероза, поясничного остеохондроза, перонеального синдрома, болевого синдрома верхней конечности и артралгии.

Экологический факультет представлен изобретениями профессора   Х.Н. Низамова, доцента В.Н. Применко, направленными на предупреждение аварийных ситуаций при транспортировке жидкости и газа по трубопроводам, Стабилизаторы давления представляют собой принципиально новые гасители волновых возмущений в трубопроводах, разработанные по модульному принципу, что позволяет гибко изменять их характеристики. На одно из изобретений заключен договор на передачу исключительных прав.

Профессорам Машковцеву И.Л.,  Низамову Х.Н., Рогову В.А. - изобретателям, добившимся наибольших успехов в деле изобретательства, а также во внедрении изобретений в промышленность, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Действия с Документом