Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Круглый стол Совета молодых ученых РУДН «Академическая мобильность: международные аспекты и перспективы»

18 февраля 2016 г. состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития академической мобильности магистрантов и аспирантов РУДН в целях повышения инициативы молодых ученых в реализации своих исследовательских интересов совместно с зарубежными партнерами.

Заседание открыла Председатель Совета молодых ученых, доцент Пылинина А.И.

 С основным докладом выступила Малышева М. М., ведущий специалист Управления научной и инновационной политики РУДН. В первую очередь акцент был сделан на содержательной стороне мобильности, - продвижении мотивов и идей, и во вторую очередь на ее организационных аспектах.

 Были затронуты вопросы растущей значимости формирования межкультурных компетенций в реализации исследовательских проектов и дивидендов при трудоустройстве, которые получают молодые ученые, участвующие в международных научных стажировках.

 Обсуждалось влияние академической мобильности молодых ученых на качество проводимых исследований.

 Затрагивались вопросы влияния стажировок молодых ученых в зарубежных университетах на модернизацию образовательных программ и увеличение конкурентоспособности вузов.

 Была отмечена значимость потенциала академической мобильности молодых ученых для упрочения позиций университета через бенчмаркинг (изучение лучшего опыта другого университета, анализ, сравнение, интеграция в научно-организационную деятельность собственного университета)

 Участники круглого стола познакомились с 24 выпуском бюллетеня УНИП о международных конкурсах и программах и получили краткую информацию о трех предстоящих в Москве выставках: QS World МВА Tour (20 февраля 2016 г.), «Международное образование» (27 февраля 2016 г.) и «Образование и карьера» (3-4 марта 2016 г.).

 Следующая часть заседания Круглого стола была посвящена рассмотрению инициативных схем индивидуальной мобильности, которые были реализованы выпускниками РУДН: к.и.н., преподавателем Страсбургского университета Ольгой Шабельниковой и стипендиаткой DAAD университета Мюнстера (Германия) Мариной Мурашко. Благодаря личным примерам выступающих, участники круглого стола убедились, что индивидуальная инициатива, воля и целеустремленность могут принести значительные результаты в достижении межкультурных исследовательских компетенций, открыть большие перспективы для личностного роста и высокой научной автономии. Краткие биографические истории успеха гостей круглого стола стали предметом активного обсуждения.

 В частности, О. Шабельникова рассказала о том, что основным человеком, вдохновившим ее на защиту диссертации при совместном международном научном руководстве (cotutelle), стала ее мама, пианистка симфонического оркестра, которая много выступала с концертами за рубежом и добилась высокого музыкального мастерства. Ни связей в научном мире, ни больших денег в семье не было. Отец Ольги - обычный инженер. Тем не менее, О. Шабельникова в буквальном смысле слова «сделала сама себя». Исследователи академической мобильности считают такие случаи вовсе не исключением, а магистральным трендом в становлении и развитии этого процесса. В типологии академической мобильности даже введен специальный термин «do-it-yourself-biography» (см. Papatsiba V. Student mobility in Europe:an academic, cultural and mental journey? Some conceptual reflections and empirical findings // International Relations. International Perspectives on Higher Education Research, 2005. Vol. 3. P. 29–65.). Чтобы писать диссертацию во Франции, выступать с докладами на конференциях и семинарах в разных городах, вести защиту в Москве с участием профессоров из Франции, нужно было самостоятельно найти немало средств. О. Шабельникова призналась, что постоянно испытывала большое внутреннее напряжение и стучалась буквально во все возможные двери. Настойчивость была оценена, и финансовая поддержка в виде стипендий и грантов оказана. Сегодня О. Шабельникова является преподавателем университета Страсбурга, и когда речь заходит о защите какой-либо диссертации при совместном международном научном руководстве, администрация университета приводит в пример ее случай.

 Сегодня О. Шабельникова нацелена на разработку исследовательских проектов, которые привели бы к усилению сотрудничества между университетом Страсбурга и РУДН.

 Стипендиатка DAAD Марина Мурашко также реализовала свои исследовательские планы исключительно благодаря личной инициативе. Будучи студенткой бакалавриата факультета гуманитарных и социальных наук, она запросила контакты партнеров РУДН в Потсдамском университете для прохождения краткосрочной практики. Первые свои знакомства сохранила и использовала для организации двух последующих практик. К моменту поступления в магистратуру М. Мурашко уже имела в своем досье раздел, где были представлены ее контакты в разных германских университетах, а также документы, подтверждающие высокий уровень владения немецким языком. Чтобы продвинуться дальше, она разработала свою собственную стратегию, которая увенчалась успехом. В частности, М. Мурашко отправила до тридцати мотивационных писем в разные регионы Германии, чтобы найти себе будущего руководителя и тему исследования. Кроме того, она написала письма 20 депутатам Европарламента, адреса которых целенаправленно искала в Интернете. В результате появился человек, который проявил интерес к ее запросу. Путем совместного обсуждения была конкретизирована будущая тема исследования в сфере экологии и защиты окружающей среды. Работа над проектом окончательно убедила М. Мурашко, что она хочет стать преподавателем и вести международные исследования. Впереди поступление в аспирантуру.

 Третьим выступающим была преподаватель Кафедры философии ФГиСН Л.Э. Крыштоп, сферой исследовательских интересов которой является философия Эммануила Канта. Людмила Эдуардовна рассказала об истории двух своих научных стажировок в Германии по линии DAAD. В частности, особое внимание было уделено написанию мотивационного письма, поиску и установлению контактов с немецким профессором – руководителем будущего проекта, опыту работы в университете Майнц и Трир.

 По ходу знакомства с историями международных стажировок участники Круглого стола смогли задать большое количество вопросов, касающихся организационных аспектов работы за рубежом – условий и оплаты проживания, пользования транспортом, работы в библиотеках и т.д.

 В завершение круглого стола была предоставлена информация о возможности сдачи экзаменов и получения международных сертификатов по английскому языку в стенах РУДН. Магистранты и аспиранты получили представления о четырех основных составляющих успеха международной академической мобильности: мотивационной, организационной, деятельностной и рефлексивной. В результате у участников мероприятия сложилось более четкое представление о том, как управлять собственной проектной деятельностью в зарубежном университете, как строить свой научно-исследовательский маршрут, как, прогнозировать профессиональную деятельность с учетом международных требований. Всем заинтересованным УНИП готов предоставить информационную и организационную поддержку для оформления своих заявок на участие в международных исследовательских программах.

 В круглом столе приняли участие студенты, магистранты и аспиранты факультета ФМиЕН, инженерного, юридического, экологического, экономического факультетов, аграрно-технологического института, а также Института биохимической технологии и нанотехнологий РУДН.

 

Действия с Документом