Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Москва, ул. Орджоникидзе, 3
Тел. (495) 954-1271  вн. 3-808

 e-mail: nich@rad.pfu.edu.ru

This Logo Viewlet registered to qPloneSkinSchools product
Персональные инструменты

Ежегодное мероприятие Объединения имени Германа фон Гельмгольца

В феврале 2016 г. в Москве состоялась встреча представителей научной и университетской общественности в связи с созданием Объединением имени Гельмгольца стратегической платформы для обмена мнениями между ключевыми представителями науки, образования и политики России и Германии. Считая своей основной целью расширение и укрепление российско-германского научно образовательного диалога, Объединение имени Гельмгольца поставило задачу посвящать каждую встречу этого формата определенному аспекту двустороннего сотрудничества с потенциалом для развития совместных проектов. В этом году открыто обсуждение темы “Life Sciences”.

 По случаю проведения этой встречи в Москву с официальным визитом прибыл профессор Отмар Д. Вистлер, новый президент Объединения, вступивший в должность в 2015 г. Проф. Вистлер выразил верность традициям российско-германского научного сотрудничества, отметил высокую ценность российских партнеров и высказался за расширение кооперации между нашими странами. Он подчеркнул, что Объединение имени Гельмгольца – крупнейшая научная организация Германии, в состав которой входят 18 исследовательских центров, насчитывающих в общей сложности 38 тысяч сотрудников. Годовой бюджет Объединения составляет 3,8 млрд. евро. Эти ресурсы позволяют ставить своей задачей достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества, сохранение и улучшение основ жизнедеятельности человека.

 

С приветственными словами выступили Рюдигер фон Фрич – Посол ФРГ в РФ, Людмила Огородова - заместитель министра образования и науки РФ, Вигаудас Ушацкис - Посол ЕС в РФ. Господин фон Фрич рассказал о прорывных достижениях Германии в области энергетики и о кардинальном повороте в энергетической политике страны, а также об успехе системы наук о земле, позволяющих вести моделирование процессов развития земли. Г-н Вигаудас Ушацкис сделал акцент на необходимости укрепления контактов между молодыми учеными и подготовки из них руководящих кадров.

 В выступлении президента Объединения имени Гельмгольца Отмара Д. Вистлера «К новым целям с надежными партнерами» еще раз было подчеркнуто, что теперь акцент делается на науках о жизни. Проф. Вистлер отметил, что в составе Объединения находятся 5 центров по исследованию проблем здоровья и здравоохранения. Тематика исследований очень разнообразна, но наибольшее внимании уделяется диабету, заболеваниям легких, кардиологическим заболеваниям, состоянию мозга человека – нейродегенеративным заболеваниям. Собран огромный массив данных, ведется его активная обработка, к которой привлекаются зарубежные ученые.

 В подиумной дискуссии приняли участие Эдгельгард Бульман, вице-президент Бундестага, Андрей Фурсенко, советник Президента РФ по вопросам образования и науки, Гюнтер Весс, Вице-президент Объединения по исследованиям в области здравоохранения, научный руководитель Центра им. Гельмгольца в Мюнхене по исследованию окружающей среды и здоровья, Сергей Недоспасов, зав. лабораторией молекулярной иммунологии в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта, Евгения Степанова, зам. начальника Управления ФАНО, Николаус Раевский, научный руководитель “The Berlin Institute for Medical Systems Biology” (BIMSB) и профессор системной биологии в Центре молекулярной медицины Макса Дельбрюка.

 Госпожа Бульман рассказала о продвижении персонифицированной медицины в Германии и отметила, что ее успех может быть достигнут только в рамках междисциплинарной работы. Госпожа Степанова остановилась на достижениях исследований в области сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в частности опухолях мозга. Г-н Раевский продолжил эту тему и отметил, что благодаря микроскопам с высоким разрешением в медицине произошел настоящий технологический переворот. Техника исследования клетки вышла на новый уровень. Раковая опухоль изучена в полных подробностях. Благодаря изучению десятков мутаций в опухолевой клетке стало понятно, что мешает иммунной системе справляться с болезнью. Было названо сенсационное открытие ученых физиков и биохимиков, которое состоит в возможности по микробиоте на коже определять реакцию на различные препараты. Проф. Недоспасов рассказал об открытии иммунной памяти у бактерий. Он заявил, что меняя геном живого организма, можно будет убрать многие врожденные дефекты. Но для этого сначала необходимо разработать более или менее общие этические подходы в разных странах. Чтобы произошел такой прорыв, нужно объединять эмпирические данные разных исследований. Г-н Фурсенко отметил, что при этом важно сохранить разнообразие интеллектуальных школ. Также он подчеркнул, что воздействие на геном живого человека – это не только вопрос этики, он не сводится только к гуманитарной составляющей. Так, от привыкания к антибиотикам настало время вернуться к предыдущему состоянию болезней и искать новые решения.

 Наиболее сложной проблемой с точки зрения всех диспутантов является использование теоретических достижений медицины в клинической практике, то есть доведение результатов исследований до конкретного потребителя. Этому во многом мешает система организации здравоохранения, как в Германии, так и в России.

 Еще один важный момент, который был отмечен в ходе дискуссии, состоит в том, что результаты медицинских исследований не всегда предсказуемы. Могут быть какие-то побочные результаты или вовсе не те, которые ожидали. Это должны учитывать администраторы научных фондов и клиник, а также государственные чиновники, от которых зависит выделение финансирований на научные разработки.

 В заключительной части дискуссии все выступающие сошлись на мнении, что назрела острая необходимость небольшого формата тематических симпозиумов с участием молодежи.

 Гостям встречи вручили в качестве подарка два номера журнала Объединения имени Гельмгольца за 2016 год и только что вышедшую в свет монографию о Германе фон Гельмгольце, изданную в издательстве Политехнического музея. Презентация книги состоялась накануне 8 февраля в Москве, в резиденции посла ФРГ в России. Свое видение основной темы «История науки для будущего» с российской стороны изложил Председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я. Панченко, с германской стороны – Президент Объединения им. Гельмгольца проф. Отмар Д. Вистлер. Подчеркнута особая роль Германа Гельмгольца – «прямого наследника ученых эпохи Возрождения» - в формировании связей научных школ России и Германии в медицине и физике.

 Более подробно см.: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/news_events/o_1950004

 От РУДН во встрече Объединения имени Гельмгольца приняли участие д.м.н., проф. Семятов С.Д., заместитель декана по науке Медицинского института РУДН, д.фармацевт. наук, профессор Емшанова С.В., начальник Отдела научно-исследовательских разработок ЦКП РУДН и ведущий специалист Управления по научной и инновационной политике РУДН, д.э.н Малышева М.М.

 

Действия с Документом